Основные разновидности протеина

Протеин играет важную роль в строительстве и восстановлении мышечной ткани. Поэтому тем, кто активно занимается спортом, рекомендуется ввести в рацион белковые добавки. Они могут отличаться происхождением, способом очистки. Можно посмотреть протеин на Muscle.ua, подобрав оптимальный состав.

По источнику сырья

Первое, что нужно определить при выборе протеина – это источник сырья. Выделяют 7 основных составов:

  • Сывороточный. Это самый популярный вид протеина среди спортсменов. Его производят из сыворотки, которая образуется в процессе производства молочных продуктов (сыров). Сывороточный протеин безопасен для здоровья, хорошо усваивается, подходит всем спортсменам, независимо от нагрузки и целей тренировок. Он восполняет недостаток аминокислот;
  • Казеиновый. Этот вид протеина также получают из молока, но он отличается более медленным процессом усвоения. Казеин создает в желудке гелевую структуру, что замедляет высвобождение аминокислот. Именно поэтому его часто рекомендуют принимать перед сном, чтобы организм получал аминокислоты в течение ночи;
  • Яичный. Этот вид протеина редко можно купить в чистом виде. В нем содержится минимальное количество углеводов, при этом много незаменимых аминокислот. Яичный протеин рекомендуется принимать спортсменам, у которых наблюдается непереносимость лактозы;
  • Соевый. Это растительный источник белка, который популярен среди вегетарианцев. Он имеет целый комплекс незаменимых аминокислот. Соевый протеин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина, однако его усвояемость несколько ниже по сравнению с сывороточным белком;
  • Растительный. Помимо соевого протеина, в специализированных магазинах также можно найти тыквенный, конопляный, гороховый протеин и так далее. Растительные составы подходят для тех спортсменов, которые придерживаются веганства или соблюдают пост. Также растительные разновидности протеина крайне редко вызывают аллергию;
  • Мясной. Наименее распространенный вид протеина. Это связано с его характерным вкусом, аллергическими реакциями и высокой стоимостью. Тем не менее, мясной протеин является источником множества полезных веществ и обладает высокой концентрацией креатина;
  • Комбинированный. Состоит из нескольких типов протеина.

По способу очистки

По способу очистки можно выделить 3 основных группы протеина для спортсменов.

Первая группа – концентраты. Сырье подвергается первичной фильтрации, в ходе которой получается 35–85% чистого белка. Протеиновый концентрат также включает в себя жиры и углеводы, которые способствуют поддержанию иммунной системы и улучшают кровообращение после сильной физической нагрузки. Добавку можно принимать в любое время суток, как до, так и после занятий спортом.

Вторая – изолят. Это практически полностью очищенное сырье. В составе 90-95% чистого белка. В нем практически нет жиров, при этом большое количество аминокислот, которые важны для здоровья и сил спортсмена. Изоляты быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуется принимать непосредственно перед тренировкой или соревнованиями.

Третья группа – гидролизат. Продукт обладает высокой степенью очистки и содержанием белка — свыше 90%. Протеиновый гидролизат быстро усваивается организмом, обеспечивая мощный анаболический эффект. Его рекомендуется принимать до и после занятий для восстановления и восполнения запасов гликогена.

Чтобы выбрать протеин, который подойдет именно вам, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни, а также цели использования составов.

Новини Запоріжжя