Как появился кальян и что содержится в табачной смеси для него?

Часто ли вы задавали себе вопросы о табаке для кальяна? Задумывались ли вы, откуда он взялся, что содержит в составе? Не волнуйтесь, мы ответим на все эти вопросы в этой статье.

История появления

Табак для кальяна на Ближнем Востоке называется Ma’assel, что означает «с медом». Впервые он был обнаружен в 16 веке, когда во время шторма на корабле, направлявшемся из Англии в Индию, банки с медом разбились и смешались с табаком. Табак был уничтожен, и торговцу пришлось искать способ использовать и продавать товар. Как вы думаете, какое было решение? Кальян, конечно.

Неизвестно, полностью ли эта история правдива или нет, но известно то, что табак для кальяна зародился в Индии и распространился в персидской, турецкой и ближневосточной культурах, где он не утратил популярность до сих пор.

Что содержит и чем отличается от других видов

Смесь, которая попадает в глиняный горшок, можно назвать табаком для кальяна. И это не типичное сухое вещество, используемое в сигаретах, сигарах или трубках, а влажная смесь, обработанная различными ингредиентами. Его влажность во многом обусловлена ​​обработкой патокой, глицерином или медом. Ароматизаторы также добавляют немного влаги.

В случае сигарет, сигар и трубок используется сухой табак, который сжигается с образованием дыма. Смесь для кальяна не горит. Она нагревается за счет конвекции. Материал не воспламеняется напрямую и не используется для горения. Вместо этого горячий воздух, производимый углями, нагревает смесь внутри чаши, а дым образуется в результате процесса конвекции.

Для тех, кто предпочитает вариант без никотина, основным ингредиентом может быть экстракт фруктов, чайных листьев или волокна сахарного тростника. Этот травяная смесь не содержит никотина, если только он не добавлен специально.

Наиболее часто используемый табак для кальяна — это светлый лист Вирджинии, также известный как Bright Leaf. Иногда эти листья также смешивают с другими сортами восточного (турецкого) табака. Обычно они обрабатываются путем обжига, также их сушат в отапливаемом помещении. Именно этот процесс сушки придает светлому сорту Вирджиния яркий желто-оранжевый цвет и сладкий вкус. Никотин присутствует как в светлом, так и в коричневом листах, но в разной степени.

Если ранее нашим курильщикам были доступны только импортные смеси (из Америки или восточных стран), то сейчас все изменилось, и на рынок активно выходит товар украинских производителей. Например, табак Absolem, который ни в чем не уступает иностранному, активно используется в кальянных, ресторанах  и прочих общественных заведениях. Купить Absolem табак можно в интернет-магазине по доступной стоимости.

Патока, глицерин или мед

Основными ингредиентами смеси для кальяна являются табачные листья, обработанные патокой, глицерином или медом.

Патока используется в качестве подсластителя и производится из сахарного тростника. Существуют и другие заменители, такие как мед и кукурузный сироп, однако патока является наиболее распространенным выбором современных брендов.

Глицерин — еще один ингредиент, используемый при производстве кальянной смеси. Это вещество помогает ароматизировать и сохранять листья влажными длительное время.

Хотя тип используемого табака, несомненно, важен, ощущения потребителя во многом будет зависеть от  вкуса смеси. А на это, в свою очередь, полностью влияет  формула, используемая производителем для конкретного вкусового профиля. Любители кальянного курения также имеют возможность смешивать несколько вкусов. Некоторые из наиболее распространенных ароматов — лимон, яблоко, виноград и даже мята.

Новини Запоріжжя