Рассказываем о линии разделки мяса

После забоя и удаления внутренних органов надо разобрать полутуши животных — распилить их на куски поменьше, обваловать и рассортировать по категориям. На предприятиях, которые работают с большими объемами товарной продукции, для этого устанавливают специальное оборудование для разделки туш. Его главным элементом является линия с транспортерами. Они подают мясо стоящим с одной или двух сторон рабочим и убирают костную массу. Такая организация труда избавляет сотрудников от многочисленных вспомогательных операций типа «принеси — убери» и лишних перемещений по цеху. Как следствие — растет производительность и общая рентабельность производства.

Основные компоненты разделочной линии

  1. Длинная рама из нержавеющей стали. С обеих сторон к ней прикреплены разделочные столы, за которыми работают сотрудники. Съемные столешницы сделаны из полиамида.
  2. Привод транспортерных лент.
  3. Три транспортера. По среднему (основному) двигаются куски мяса на костях для разделки. По нижнему (тарному) перемещаются ящики с разобранным мясом на взвешивание. На верхний складывают кости. Вместо последнего может стоять рольганг для подачи к рабочим местам пустых ящиков.
  4. Пневматическая система. После отключения транспортеров она поднимает ленты для санитарной обработки.

Размеры транспортерной линии определяют индивидуально, в зависимости от необходимой производительности оборудования и площади цеха заказчика.

Порядок работы линии для разделки мяса

В начале расположен стол грубой разделки. На него подают свиные туши и, не снимая их с крюков, распиливают на крупные куски — когда они в подвешенном состоянии, делать это удобнее. Куски под действием собственного веса по желобу попадают на основной конвейер. По мере движения они разбираются сотрудниками для отделения мяса. Рядом с каждым рабочим местом поставлены ящики Е2. По мере наполнения их перекладывают на нижнюю ленту, которая перемещает их в конец линии. Там они переходят на боковой и далее на наклонный транспортеры, после чего попадают на пост взвешивания.

Кости складывают на верхнюю ленту. По ней они двигаются в другой конец линии, после чего по направляющему лотку сваливаются в ящик для сбора костей. Вместо ленты может стоять рольганг для пустых ящиков. Они перемещаются к рабочим местам, и сотрудники по мере расходования имеющихся снимают их для дальнейшей работы.

Вспомогательное оборудование

Для обеспечения разделочной линии предназначено дополнительное оборудование. К нему относятся разнообразные дисковые пилы и триммеры, ручные шкуросъемы, приемные, жиловочные и разделочные столы, дебонеры, вытягиватели ребер и т.п. Также есть стационарные ленточные пилы и шкуросъемные машины. Возле столов ставят помосты, обычные или с регулировкой высоты.

Новини Запоріжжя