После забоя и удаления внутренних органов надо разобрать полутуши животных — распилить их на куски поменьше, обваловать и рассортировать по категориям. На предприятиях, которые работают с большими объемами товарной продукции, для этого устанавливают специальное оборудование для разделки туш. Его главным элементом является линия с транспортерами. Они подают мясо стоящим с одной или двух сторон рабочим и убирают костную массу. Такая организация труда избавляет сотрудников от многочисленных вспомогательных операций типа «принеси — убери» и лишних перемещений по цеху. Как следствие — растет производительность и общая рентабельность производства.
Основные компоненты разделочной линии
- Длинная рама из нержавеющей стали. С обеих сторон к ней прикреплены разделочные столы, за которыми работают сотрудники. Съемные столешницы сделаны из полиамида.
- Привод транспортерных лент.
- Три транспортера. По среднему (основному) двигаются куски мяса на костях для разделки. По нижнему (тарному) перемещаются ящики с разобранным мясом на взвешивание. На верхний складывают кости. Вместо последнего может стоять рольганг для подачи к рабочим местам пустых ящиков.
- Пневматическая система. После отключения транспортеров она поднимает ленты для санитарной обработки.
Размеры транспортерной линии определяют индивидуально, в зависимости от необходимой производительности оборудования и площади цеха заказчика.
Порядок работы линии для разделки мяса
В начале расположен стол грубой разделки. На него подают свиные туши и, не снимая их с крюков, распиливают на крупные куски — когда они в подвешенном состоянии, делать это удобнее. Куски под действием собственного веса по желобу попадают на основной конвейер. По мере движения они разбираются сотрудниками для отделения мяса. Рядом с каждым рабочим местом поставлены ящики Е2. По мере наполнения их перекладывают на нижнюю ленту, которая перемещает их в конец линии. Там они переходят на боковой и далее на наклонный транспортеры, после чего попадают на пост взвешивания.
Кости складывают на верхнюю ленту. По ней они двигаются в другой конец линии, после чего по направляющему лотку сваливаются в ящик для сбора костей. Вместо ленты может стоять рольганг для пустых ящиков. Они перемещаются к рабочим местам, и сотрудники по мере расходования имеющихся снимают их для дальнейшей работы.
Вспомогательное оборудование
Для обеспечения разделочной линии предназначено дополнительное оборудование. К нему относятся разнообразные дисковые пилы и триммеры, ручные шкуросъемы, приемные, жиловочные и разделочные столы, дебонеры, вытягиватели ребер и т.п. Также есть стационарные ленточные пилы и шкуросъемные машины. Возле столов ставят помосты, обычные или с регулировкой высоты.