Украинская кухня – своеобразный узнаваемый стиль, построенный на традициях и культуре народа. Фирменная черта, по которой без труда можно узнать украинское блюдо создавалась на протяжении веков. В отличие от других стран украинская кухня едина во всех областях страны, за исключением некоторых нюансов.
Первые повара в стране появились при монастырях и купеческих домах. Они оттачивали свое мастерство, создавая неповторимые блюда. Характерной чертой украинских блюд является использование яиц. Из них готовят яичницу, омлеты, добавляют в выпечку.
Особенностью кухни является практически полное отсутствие жареных продуктов. Ее характеризуют тушеные, вареные и печеные блюда. Украинцы в большом количестве употребляют крупы (ячмень, пшеницу, просо). Овощи и зелень украинцы в приготовлении блюд используют повсеместно.
Сложно представить украинское меню без первых блюд. Король – знаменитый украинский борщ с пампушками. Готовится он из наваристого говяжьего бульона, который варится из мяса на косточке. Затем добавляются следующие ингредиенты: капуста, морковь, свекла, лук, картофель и помидоры. Поджарку готовят исключительно на сливочном масле, с добавлением уксуса, сахара и черного перца. Для пампушек замешивают тесто из муки, воды, сахара, дрожжей, растительного масла и яиц. Но изюминка этого блюда соус, состоящий из воды, чеснока, растительного масла и соли. Перед подачей в тарелку добавляется сметана и зелень.
Вареники – это еще одно знаменитое блюдо украинской кухни. Готовят его на всем постсоветском пространстве. Однако самые вкусные варенички все-таки в Украине. Тесто самое обычное: вода, мука, растительное масло, соль и яйца. Начинки могут быть различными: картофель, творог, капуста. Популярностью пользуются также сладкие: с вишней, смородиной, клубникой. Подаются вареники со сметаной высокой жирности.
Среди мясных блюд особой популярностью пользуются зразы. Рецептов этого блюда великое множество, любая хозяйка может похвастаться своим рецептом. В классическом варианте зразы – котлеты из мясного фарша, лука, яиц, соли, зелени. Также зразы готовят в виде мясного рулета со всевозможными начинками.
Десертов в привычном понимании в украинской кухне нет. В качестве сладкого готовят сладкие сырники: мука, творог, яйца, сахар, кефир. Подаются со сметаной и вареньем.
Украинские напитки, которые образуются путем брожения, известны по всему миру: квас, медовуха и пиво. Среди сладких напитков популярны фруктовые компоты и узвары.
Украинские блюда – это удивительное сочетание полезных продуктов и уникальных рецептов, передающихся от поколения в поколение. Невозможно устоять перед наваристым борщом или дерунов со сметаной.