Выпечка – дело тонкое, тут нужен опыт и… правильная формочка, в которой пироги, кексы и другие вкусности будут готовиться. Не имеет значения, где это будет происходить – в вашей домашней духовке или где-то в духовой печи солидного ресторана – качественные вещи ценятся на любой кухне.
Материалы могут быть разными: чугун, стекло, керамика, силикон. Но многие кондитеры и опытные домохозяйки предпочитают металлические формы для выпечки, изготовленные из нержавеющей стали. Одна из причин состоит в том, что данный материал позволяет теплу распределяться равномерно, обеспечивая качественное выпекание по всей площади, а не в отдельных частях блюда.
Такими формами удобно пользоваться, легко мыть, они неприхотливы в уходе, потому не придется тратить на это много времени. Прослужить могут много лет, потому их покупка – разумное капиталовложение в вашу кухню.
Преимущества форм из металла и их разновидности
Если вы еще не пробовали выпекать в металлической форме, полезно будет знать о преимуществах нержавеющей стали. Перечислим их:
- Термостойкость. Формочки из нержавейки легко выдерживают высокую температуру в духовке, потому можно не переживать за их целостность;
- Длительный срок службы. Они будут служить вам годами, а иногда и десятилетиями;
- Гигиеничность. Нет необходимости смазывать формы маслом перед выпеканием, а значит, их потом будет легче мыть, а в блюде будет меньше жира;
- Безопасность. Нержавейка не выделяет в процессе выпекания вредных для человеческого организма веществ.
Теперь, когда стало понятно, почему металлическими формочками пользоваться удобно и безопасно, стоит посмотреть, какими они бывают, чтобы выбрать подходящую. Если говорить о форме, то найти можно:
- круглые;
- овальные;
- квадратные;
- прямоугольные;
- нестандартные (например, сердечком).
Кроме того есть варианты с дном или без него. На втором стоит остановиться детальнее, поскольку здесь тоже есть несколько разновидностей.
- Разъемная: форма в виде кольца с высокими стенками. Ее удобно использовать для приготовления десертов и других кондитерских изделий, требующих аккуратного удаления без повреждения краев. Размер можно регулировать самостоятельно. Удобно для формирования готовых десертов, не требующих выпекания.
- Кольцо с фиксированным диаметром: есть много вариантов, отличающихся диаметром и высотой бортов. Выбирать нужно в зависимости от того, какого размера десерт должен быть, а лучше взять несколько разных вариантов. Их легко снимать, не повредив выпечку. Компактны в хранении – можно складывать друг в друга формы разного диаметра.
Для тех, кому нужно ровно разрезать большой бисквит на тонкие коржи, подойдет специальная форма для нарезки. Заготовка вставляется внутрь и разрезается на коржи одинаковой толщины по горизонтальным прорезям.
Приобрести формочки для выпекания из нержавейки можно в интернет-магазине Accord Group, воспользовавшись возможностью заказа через сайт. Есть самовывоз и доставка по Киеву и Украине.