Гончарство — древнейшее декоративно-прикладное занятие, связанное с изготовлением посуды, подсвечников, изразцов, предметов интерьера. Создание керамических изделий становится одним из ведущих украинских народных промыслов. В Запорожье есть не мало гончарных мастерских, которые стараются сохранить национальные традиции.
На что обратить внимание
Сырье
Выбирается пластичная глина, которая после обработки обжигом становится твердой. Мастеров привлекает разнообразие оттенков используемого материала: белого, красного, коричневого, темно-серого, бежевого, цвета охры. Готовое изделие сверху покрывается прозрачной и цветной декоративной глазурью.
Техника декорирования
- Ритование — на еще сырую глину гвоздем или острой палочкой наносится орнамент, получается узорчатый желобок. На старинных скифских глиняных изделиях археологи обнаружили магические орнаменты, означавшие долголетие, стихию воды, воздуха и земли.
- Рожкование — емкость в виде рожка заполняют глазурью (ангобом). Через трубочку из стекла, выходящую из маленького отверстия рожка, на поверхность изделия тонкой струйкой распределяется глазурь в виде красивых узоров. Выполняются прямые или волнистые линии, листочки, мелкие цветки. В прошлом ремесленники использовали гусиное перо, вместо стеклянной трубочки. Современные же гончары применяют маленькую резиновую грушу.
- Фляндровка — по еще не высохшей глазури острой палочкой наносятся зигзагообразные разводы, соединяется несколько цветных глазурных лент. Рисунками, напоминающими мраморную поверхность, украшают посуду, подсвечники и изразцы.
- Глянцевание — изделие получается лощеным, после полировки гладким морским камнем до зеркального блеска.
- Штампование— рисунок наносится деревянными трафаретами: звездочками, зубчиками, листочками, кружочками, лучами.
Разновидность керамики
- Молочная — техническая обработка молочным обжигом. Продукция получается мягкого коричневого оттенка, по цвету напоминающего румяный хлеб. Керамические изделия изготавливают в два этапа. После первого обжига при очень высокой температуре остывшую глиняную посуду опускают в емкость, наполненную молоком. Извлекают ее с осторожностью, чтобы не повредить слой молочной пленки. Остывшие изделия вновь обжигают в менее горячей печи. Получается очень легкая, термостойкая посуда, подходящая для духовок и плит.
- Косовская — гуцульское художественное-промышленное направление. Все керамические изделия украшаются яркой глазурью с разнообразными рисунками. Изображаются растения и животные, сюжетные сцены.
- Чернодымленная — древняя технология обработки белой глины, известная с времен античности. Для обжига применяют специальные печи, куда исключен доступ воздуха. Выпекаемая посуда коптится дымом длительное время. Готовые изделия имеют темно-серебристую и черную расцветку. Для достижения более прочного эффекта керамики, используют несколько сортов глины.
- Опошнянская — нарядные, красочно расписанные изделия, обработанные техникой фляндровки. Растительным орнаментом из колосьев, цветов, листьев, гроздьев ягод украшают миски, кувшины, декоративные горшочки.